¿Qué es lo que une los corazones y las mentes? ¡El sabor de la Navidad!

La época decembrina, principalmente la navidad, nos sirve como una buena excusa para meternos a la cocina a experimentar con sabores que regularmente no llegan a nuestra mesa. Es por eso que hoy te traemos estas fáciles recetas para compartir con tus seres más queridos en la cena navideña. Sólo bastará un poco de tiempo para lograr estas deliciosas creaciones, esperamos te sean útiles.

1. Buñuelos con piloncillo

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de mantequilla ya derretida y a temperatura ambiente
  • Aprox. 3/4 de taza de agua tibia
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Aprox. 2 tazas de aceite vegetal para freír los buñuelos
  • Azúcar y canela para espolvorear

Para el jarabe de piloncillo:

  • 3 1/2 tazas de agua
  • 1 cono grande de piloncillo cerca de 12 oz.
  • 1 varita de canela
  • 6 guayabas
  • 1/3 de cucharadita de anís
  • 1/4 de la cáscara de una naranja

Preparación:

Para el jarabe de piloncillo:
  1. Coloca la taza de agua y el piloncillo en una olla mediana; calienta a fuego medio-alto hasta que el piloncillo se disuelva y tome la consistencia como de caramelo líquido.
  2. Añade con cuidado el resto del agua, la canela, la guayaba, el anís y la cáscara de naranja y lleva a ebullición; cocina durante 6 minutos aproximadamente, revuelve y hierve durante 4 minutos más. Pon el jarabe resultante a un lado para utilizarlo como complemento para los buñuelos. Si lo deseas más espeso, déjalo que hierva a fuego lento hasta que logre la consistencia deseada.
  3. El jarabe se conserva bien refrigerado hasta por 1 semana. Sírvelo caliente o a temperatura ambiente.
Buñuelos Mexicanos:
  1. En un tazón grande mezcla la harina, el polvo de hornear, 1 cucharada de azúcar y 1/2 cucharadita de sal.
  2. Forma un hueco en el centro y agrega el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla. Revuelve hasta que la mezcla dé la apariencia de pedacitos de avena. Agrega el agua poco a poco (una cucharada a la vez) y amasa (por lo general menos de 5 minutos) hasta obtener una mezcla suave y lisa. Cubre la masa con un paño o servilleta de cocina y deja reposar durante 30 minutos.
  3. Mientras la masa está en reposo prepara tu área de trabajo con un rodillo, un plato grande con una toalla de papel o bolsas de papel abiertas, harina extra para estirar las bolitas de masa, y una sartén grande con el aceite vegetal listo para el momento de empezar a freír los buñuelos.
  4. Divide la masa en 12 bolitas y cúbrelas con una servilleta de cocina.
  5. Calienta una de taza de aceite en el sartén grande y coloca una de las bolitas de masa en tu superficie de trabajo previamente enharinada y estírala con el rodillo. Aplana cada bolita hasta formar un círculo lo más delgado posible pero sin que se rompa.
  6. Para darle ese estirón extra al buñuelo colócalo sobre una cazuela (o un tazón) invertida y cubierta con una servilleta de manta; y estira el buñuelo por los bordes con mucha delicadeza. (El buñuelo debe quedar delgado, casi transparente).
  7. Forma los buñuelos, y ponlos sobre una mesa cubierta con un mantel limpio. Que no se peguen unos con otros, mientras terminas de formarlos todos. De esta manera, se seca un poco la masa, y quedan bien doraditos.
  8. Fríe los buñuelos en aceite muy caliente hasta que estén dorados y crujientes. (Este paso tardará sólo unos segundos). Coloca los buñuelos en un plato cubierto con toallas de papel para absorber el exceso de aceite. Sírvelos calientes o a temperatura ambiente y espolvoréalos con azúcar. Si no deseas rociar el azúcar de inmediato puedes conservar los buñuelos en forma perfecta y crujiente para otro día, y sólo tendrás que añadir el azúcar al momento de servir. Si prefieres servirlos calientes al día siguiente, colócalos en el horno a temperatura muy baja durante 5 minutos.


Hojarascas

Ingredientes

  • 400 gramos de azúcar
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • Una pizca de sal
  • ¼ de taza de leche evaporada mezclada con ¼ de taza de agua
  • 1½ kilos de manteca vegetal
  • 2 kilos de harina
  • 1 cucharadita de vainilla, azúcar y canela paro revolcar

Preparación

En un tazón se colocan el azúcar, la canela y lo sol, se añade la leche y se disuelve el azúcar, se agrega la manteca y se mezclo bien, se añade la harina y la vainilla y se mezcla hasta formar una bola. Se deja reposar la masa una hora, se extiende con el palote sobre uno mesa enharinada, se cortan las hojarascas con cortadores de galleta de la tonos deseada, se van poniendo en charolas de horno y se hornean a horno precalentado a 175°C durante 20 minutos o hasta que estén dorados; se sacan e inmediatamente se revuelcan en el azúcar mezclado con lo canela.


Ensalada De Manzana Navideña

Ingredientes

  • 8 piezas de manzana golden sin cáscara
  • 1/2 litro de crema
  • 1/2 lata de piña en almíbar
  • 10 nueces molidas finamente
  • Pasas o uvas al gusto
  • 1 lata de leche condensada
  • Rayadura de zanahoria al gusto (opcional)

Preparación

Corta todas las manzanas en cuadritos, luego corta en triángulos la piña y mézclalos en un tazón grande. Agrega la nuez molida y las pasas.

Agrega medio litro de crema, la mitad del almíbar de la lata de piña y la leche condensada para que no quede muy líquido. Revuelve todo hasta que se logre una mezcla uniforme. Sirves fría.


Churros tradicionales

Ingredientes

  • Ponemos la harina en un bol amplio. En una cazuela calentamos el agua con la sal.
  • Cuando empiece a hervir la vertemos directamente y de una sola vez sobre la harina. Con una cuchara de madera integramos la harina con el agua. Nos quedará una masa muy pegajosa y bastante compacta.
  • Ahora vamos a introducir esta masa en una churrera o manga pastelera. Este paso es fundamental para que los churros nos salgan bien y no tengas problemas con ellos a la hora de la fritura. La churrera compacta la masa y elimina el aire. Esto evita que los churros luego nos salten en el aceite, por eso es un paso muy importante.
  • Si tienes máquina para hacer churros la rellenáis con la masa. La mejor opción.
  • Si no tienes opción de hacer los churros con churrera, tenemos otra posibilidad, una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella.
  • Las mangas pasteleras pueden ser de plástico desechable. Puedes encontrarlas en tiendas de utensilios de repostería o materias primas.
  • Vamos haciendo las porciones de churros con la masa cruda sobre un paño de cocina. Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite de oliva muy suave o aceite de girasol.

Preparación

  • Cuando esté caliente introducimos las porciones de masa para freír.
  • Antes de freír hay que medir la temperatura del aceite (a ser posible), entre 195º y 200º C.
  • Cocinamos a fuego medio para evitar que los churros se queden crudos por dentro.
  • Si vas a emplear manga pastelera para hacer los churros, ten mucho cuidado a la hora de freír, pueden saltar. Con la churrera, ese problema no nos pasará.
  • Una vez fritos retiramos a una bandeja con papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
  • Servimos espolvoreados de azúcar morena con canela al gusto.


Esperamos que estas recetas que te compartimos sean de provecho y den un gran sabor a tu cena navideña para que puedas vivir una feliz Navidad en Casa.

No olvides que semanalmente en JAVER tenemos ideas para ti y tu familia. ¡Disfruta!

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